2010年04月20日

油で揚げないおからを使った焼きドーナツ?!

鎌倉に「おから焼きドーナツ」店-地元豆腐店が協力、土産物として売り出す



 鎌倉大仏近くに4月1日、油で揚げないおからを使った焼きドーナツ店「鎌倉GEN」がオープンした。

油で揚げないおからを使った焼きドーナツ?!

 雑貨・アクセサリーショップ「サザンブルー」の敷地内にあったスムージー店跡をリニューアルしてオープンした同店。
「鎌倉の食材を使ったスイーツというコンセプトで、野菜やフルーツのように季節によって
味や種類が変わってしまうものではなく、鎌倉の土産物として通年親しまれるものを」と、
サザンブルーで働いていた吉田さんが「おから」に目を付け、女性に好まれるヘルシーな焼きドーナツを考案した。

 鎌倉の老舗店「粂(くめ)豆腐」の新鮮なおからをメーンに、もち粉を生地に配合し、油で揚げず、
必要最低限の植物性油を混ぜて焼き上げる。食材には、小豆あんや甘納豆、白みそなどを使い、
懐かしい味に仕上げた。「おからは食物繊維やイソフラボンを多く含んでいるので、
ヘルシーでおやつや朝食として親しみやすい」とオーナーの吉田さん。
「おからともち粉を使っているので、翌日は更に生地が落ち着き、もちもちとおいしくなる」とも。

 商品は、クルミをトッピングした「ほうじ茶」、白チョコとオレンジピールを混ぜた「抹茶」、
けしの実が入った「白味噌」、はちみつゼリーを加えた「生姜」、
粒あん・クランベリーを練りこんだ「ここあ」「ここなっつ」「黒胡麻」「きなこ」「甘納豆」、
季節によって変わる「四季の味」(4月は桜餅)の10種類。価格は160円~190円で、
5個から箱売りもする。観光客だけでなく、リピーターとなって大量購入していく地元客もいるという。

 営業時間は10時~18時。



【湘南経済新聞】
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焼きドーナツって流行ってますよねicon14
それだけでもヘルシーなのに、おからとは・・・face08


イソフラボンはホントにお肌にもいいですからね~icon14


私は毎日欠かさず豆乳を飲んでいるんですが、
肌の調子とかものすごくいいです!
(ただ好きだから飲んでるだけなのに・・・・(笑))


あとはサプリも飲んでますicon22
錠剤ではなくて、生サプリってやつですicon12
見た目も綺麗だし、なんかよさそうなので始めてみたのですが、
生サプリ&豆乳を欠かさず始めてから、
明らかに肌にツヤが出たように思いますicon06
化粧のノリのいいし・・・face05


確実にそれのおかげかはわかりませんが、
やめるにもやめられなくなりそうです。。。icon10



Posted by balkan at 11:03