2010年01月25日
横浜ロイヤルパークホテル で 「ストロベリーフェア」開催中!
苺や苺味の物に目がない私ですが・・・
なんとも目が輝く話題を1つ
【ヨコハマ経済新聞より】-----------------------------------------------------
横浜ランドマークタワー内「横浜ロイヤルパークホテル」で、
旬のいちごを利用したスイーツ特集「ストロベリーフェア」が開催されている。
新作は、チョコ味のシュー生地にカスタードクリーム・カラメルソース・
いちごクリームを絞りベリー3種を飾りつけた「ベリーシュークリーム」(441円)、
木いちごジャム・ピスタチオクリーム・生クリーム・いちごをピスタチオ風味のマカロンでサンドした
「マカロンフレーズ」(441円)、ドーム型レアチーズケーキの中にいちごのコンポートといちごムースを閉じ込めた
「フロマージュフレーズ」(441円)、練乳風味のいちごクリームといちごスライスが入った
「練乳苺ロール」(1,302円)の4種類。
そのほか、いちごジャム・ピスタチオクリーム・いちごスライスなどを重ねた「苺トライフル」(441円)、
杏仁ゼリーにいちごを飾りいちごゼリーでコーティングした「杏仁苺」(399円)、
大粒いちごをそのままパイ生地でサンドした「ミルフィーユ」(525円)、
アーモンドクリームのタルト生地にカスタード・生クリームといちごをトッピングした「フレーズタルト」(504円)、昨年1日100個販売した人気商品「苺あんパン」(210円)を提供する。
販売は、テイクアウト用のホテルメイドケーキやパン、
ギフト用の焼き菓子などを中心に販売するケーキショップ「Coffret(コフレ)」(地下1階、11時~21時)。
フェアは3月31日まで。
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春が近づくとだんだんスーパーで苺が安くなるので、
ここぞとばかりに買う私・・・
もちろん苺系のスイーツなんて大好物です
「練乳苺ロール」
おいしそうですね・・・・
とちおとめも大好きですが、贅沢感を出したいときは、
やっぱ あまおう ですよね
あの大きさがたまりません・・・
前に、東京 渋谷 の西武百貨店で、
あまおうがどーんと乗った苺大福がありました
「共楽堂」ってとこのでした
なんといっても見た目、最高です~
味もおいしかったですよっ
なんとも目が輝く話題を1つ
【ヨコハマ経済新聞より】-----------------------------------------------------
横浜ランドマークタワー内「横浜ロイヤルパークホテル」で、
旬のいちごを利用したスイーツ特集「ストロベリーフェア」が開催されている。
新作は、チョコ味のシュー生地にカスタードクリーム・カラメルソース・
いちごクリームを絞りベリー3種を飾りつけた「ベリーシュークリーム」(441円)、
木いちごジャム・ピスタチオクリーム・生クリーム・いちごをピスタチオ風味のマカロンでサンドした
「マカロンフレーズ」(441円)、ドーム型レアチーズケーキの中にいちごのコンポートといちごムースを閉じ込めた
「フロマージュフレーズ」(441円)、練乳風味のいちごクリームといちごスライスが入った
「練乳苺ロール」(1,302円)の4種類。
そのほか、いちごジャム・ピスタチオクリーム・いちごスライスなどを重ねた「苺トライフル」(441円)、
杏仁ゼリーにいちごを飾りいちごゼリーでコーティングした「杏仁苺」(399円)、
大粒いちごをそのままパイ生地でサンドした「ミルフィーユ」(525円)、
アーモンドクリームのタルト生地にカスタード・生クリームといちごをトッピングした「フレーズタルト」(504円)、昨年1日100個販売した人気商品「苺あんパン」(210円)を提供する。
販売は、テイクアウト用のホテルメイドケーキやパン、
ギフト用の焼き菓子などを中心に販売するケーキショップ「Coffret(コフレ)」(地下1階、11時~21時)。
フェアは3月31日まで。
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春が近づくとだんだんスーパーで苺が安くなるので、
ここぞとばかりに買う私・・・
もちろん苺系のスイーツなんて大好物です
「練乳苺ロール」
おいしそうですね・・・・
とちおとめも大好きですが、贅沢感を出したいときは、
やっぱ あまおう ですよね
あの大きさがたまりません・・・
前に、東京 渋谷 の西武百貨店で、
あまおうがどーんと乗った苺大福がありました
「共楽堂」ってとこのでした
なんといっても見た目、最高です~
味もおいしかったですよっ
Posted by balkan at
16:03
2010年01月12日
一丁焼きにこだわり?鎌倉の長谷にたい焼き店!
鎌倉文学館前交差点角に1月1日、「たい焼き なみへい」がオープンし、連日盛況ぶりをみせている。
同店で販売するたい焼きは、昔ながらの鋳型を使って1匹ずつ焼き上げる「一丁焼き」と呼ばれるもの。
現在主流の6連式(機械焼き)で焼いた「養殖物」に対し、一丁焼きのたい焼きは「天然物」と呼ばれ、
「この焼き方を続ける店は全国でも珍しく、職人の高齢化も深刻」という。
濱田さんは「決してもうかる商売ではないが、直火で焼いたパリパリの皮の食感、
みずみずしく湯気立つあん、焼き姿のパフォーマンスにお客さまが満足してくれたときの喜びは
他に代え難いものがある」と話す。
店舗面積は12坪、焼き場の横には待合室を設けるほか、春までに喫茶スペースをオープンの予定。
メニューは定番「あずき」(150円)のほか、「本日の特選あん」として「抹茶あん」(200円)、
焼き栗あん(200円)などを用意するほか、「国産小麦のおいしさを知ってもらいたい」と
発酵型の揚げたてドーナツも販売予定。
夏期は鎌倉がかつて氷室であったことにちなみ、「小町(生イチゴ)」「鎌倉山(宇治金時)」など
鎌倉にちなんだ名前のかき氷を提供するという。
営業時間は10時~18時(夏期は19時まで)。材料がなくなり次第終了。
月曜定休(1月12日は休み)。
【ヨコハマ経済新聞:2010年1月12日】より
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私だけかもしれないのですが・・・・
最近たい焼き屋さんて増えてませんか・・・??
この前渋谷に行ったら、センター街にできてたし、
地元にも、気が付いたら、1軒、2軒とできてたり・・・
たい焼きは個人的にも好きなので、うれしいですっ
この「一丁焼き」というのが、どう違うのか一度食べてみたいですね
皮が薄くて、あんがぎっしりももちろんおいしいですが、
私は何気に、あの皮が好きです
だから、あんが入っていないしっぽとか食べるとちょっと幸せです(笑)
同店で販売するたい焼きは、昔ながらの鋳型を使って1匹ずつ焼き上げる「一丁焼き」と呼ばれるもの。
現在主流の6連式(機械焼き)で焼いた「養殖物」に対し、一丁焼きのたい焼きは「天然物」と呼ばれ、
「この焼き方を続ける店は全国でも珍しく、職人の高齢化も深刻」という。
濱田さんは「決してもうかる商売ではないが、直火で焼いたパリパリの皮の食感、
みずみずしく湯気立つあん、焼き姿のパフォーマンスにお客さまが満足してくれたときの喜びは
他に代え難いものがある」と話す。
店舗面積は12坪、焼き場の横には待合室を設けるほか、春までに喫茶スペースをオープンの予定。
メニューは定番「あずき」(150円)のほか、「本日の特選あん」として「抹茶あん」(200円)、
焼き栗あん(200円)などを用意するほか、「国産小麦のおいしさを知ってもらいたい」と
発酵型の揚げたてドーナツも販売予定。
夏期は鎌倉がかつて氷室であったことにちなみ、「小町(生イチゴ)」「鎌倉山(宇治金時)」など
鎌倉にちなんだ名前のかき氷を提供するという。
営業時間は10時~18時(夏期は19時まで)。材料がなくなり次第終了。
月曜定休(1月12日は休み)。
【ヨコハマ経済新聞:2010年1月12日】より
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私だけかもしれないのですが・・・・
最近たい焼き屋さんて増えてませんか・・・??
この前渋谷に行ったら、センター街にできてたし、
地元にも、気が付いたら、1軒、2軒とできてたり・・・
たい焼きは個人的にも好きなので、うれしいですっ
この「一丁焼き」というのが、どう違うのか一度食べてみたいですね
皮が薄くて、あんがぎっしりももちろんおいしいですが、
私は何気に、あの皮が好きです
だから、あんが入っていないしっぽとか食べるとちょっと幸せです(笑)
Posted by balkan at
18:50